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L'alimentation en eau potable en Guyane : problématique et solutions appropriées

Résumé en Français

La Guyane est confrontée à une situation endémique de pathologie d’origine hydrique qui sévit essentiellement parmi les 30 000 personnes qui n’ont pas accès à l’eau potable. En 2007, deux avis du Conseil supérieur d’hygiène publique de France ont été émis, l’un concernant les modalités de vaccination contre la typhoïde et l’autre les conditions d’amélioration de l’alimentation en eau potable en Guyane. Sur cette base ont été menées des actions visant à « améliorer la qualité de l’eau potable de ceux qui n’en ont pas ». À l’image de certaines opérations menées à l’occasion de l’épidémie de choléra en 1991, sont actuellement développées l’installation de pompes à motricité humaine, l’installation de bornes fontaines et la récupération d’eau de pluie à l’échelle familiale. De façon prioritaire est privilégiée l’alimentation en potable sous maîtrise d’ouvrage publique, en particulier en ce qui concerne l’installation de pompes à bras. Pour l’alimentation en eau potable des familles très isolées, est privilégié le captage-stockage d’eau de pluie assorti d’un traitement complémentaire utilisant un filtre de type « Chamberland » fabriqué au Brésil. Parmi les enjeux importants pour l’avenir, figurent l’évaluation des orientations techniques prises, le développement d’une approche sociologique des problèmes d’alimentation en eaux et d’assainissement, la mise à disposition de kits de diagnostic de terrain, l’échange de données avec les pays voisins et la cartographie des pathologies enregistrées en sites isolés par le réseau des centres de santé.

English abstract

French Guyana is located in South America, and it is confronted with an endemic situation where waterborne diseases are widespread, especially among those 30 000 people without access to drinking water. In 2007, two notices of the French High Council for Public Health were issued, one concerning vaccination against typhoid and the other on conditions for improving water supply in Guyana. The latter served as a basis for proposing and implementing actions to “improve water quality for those who did not have access to it”. Some foundation for further action was provided due to actions developed during the 1991 cholera outbreak there, when hand pumps and fountains were installed, and rainwater collection was promoted at the household level. Top priority is given to water supply provided by public facilities, especially through hand pumps. Rainwater harvest and storage is promoted for remote and very isolated households, including tools for purification through the use of a Brazilian-made ceramic filter. Important challenges are identified for the further, such as: conducting an evaluation of those technical choices made, developing a social and cultural understanding of drinking water and sanitation among the users, distribution and training for the use of water quality test kits, data sharing and exchange of good practice with neighbouring countries and an accurate mapping of enteric disease cases recorded in local health facilities.

Santé publique n°2, mars-avril 2010 | p. 181 à 192 | publié le 29 décembre 2010

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