Éducation nutritionnelle en milieu scolaire : les ressources potentielles d'un partenariat enseignant/infirmier
Résumé en Français
Contexte : L’éducation nutritionnelle (EN) en milieu scolaire repose sur le travail coordonné entre enseignants et infirmiers. L’objectif de cette étude est de confronter les représentations et pratiques en EN des enseignants du premier degré et infirmiers scolaires dans la région française Languedoc-Roussillon. Nous avons mobilisé le cadre théorique de la complexité, particulièrement adapté aux phénomènes multifactoriels tels que l’EN. Méthode : Nous avons interrogé 112 enseignants du premier degré et 33 infirmiers scolaires sur leurs représentations et pratiques de l’EN autour de trois aspects : acteurs, contenu et place de l’EN à l’école. Résultats : Les infirmiers ont une conception globale et complexe de l’EN, incluant le travail en partenariat. Par contre, les enseignants ont une vision plutôt réductrice de l’EN et ont une pratique qui prend assez peu en compte les dimensions psychosociales de la nutrition et le travail en partenariat. Conclusion : Les infirmiers pourraient être des personnes ressources pour les enseignants afin de les aider à changer leur approche de la santé et passer d’une approche biomédicale de la santé et de la nutrition à une approche plus globale prenant notamment en compte ses dimensions psychologique et sociale plus adaptée pour répondre aux maladies chroniques liées à l’alimentation dans la société française d’aujourd’hui.
English abstract
Context: Nutrition education in schools must be based on a collaborative approach between teachers and school nurses. The objective of this study was to compare the nutrition education representations and practices of primary school teachers and school nurses in the Languedoc-Roussillon region in the South of France. We used the theoretical framework of complexity, which is particularly suited to multifactorial phenomena such as nutrition education. Methods: We interviewed 112 primary school teachers and 33 school nurses about three aspects of their nutrition education representations and practices: actors, content and place of nutrition education at school. Results: Nurses had a more comprehensive and complex approach to nutrition education, including a collaborative approach. However, teachers had a fairly simplistic view of nutrition education and their practice took little account of the psychosocial dimensions of nutrition and a collaborative approach. Conclusion: Nurses could be resources for teachers to help them change their approach to health by transforming a purely biomedical approach to health and nutrition into a more comprehensive approach, particularly taking into account in its psychological and social dimensions, which would be more appropriate to address the growing prevalence of diet-related chronic diseases in France today.