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Sensibiliser aux environnements favorables aux saines habitudes de vie : évaluation d'une intervention auprès des personnes-relais

Résumé en Français

Contexte : À travers le monde, des voies d’interventions sont mises sur pied pour favoriser l’adoption de saines habitudes de vie, en particulier pour l’alimentation et l’activité physique. Les environnements (physique, politique, économique et socio-culturel) ont une grande influence sur les attitudes des individus face aux saines habitudes de vie et pourtant, les acteurs qui ont le plus de pouvoir sur l’amélioration de ces environnements ne sont pas toujours au fait des connaissances et de leurs rôles dans ce domaine. Des sessions de sensibilisation leur ont donc été offertes afin de les outiller à agir sur les quatre environnements. Objectifs : 1) Décrire les perceptions des acteurs ayant assisté à ces sessions face aux contenus abordés et aux formules pédagogiques utilisées et 2) identifier les changements de perceptions et de pratiques de ces acteurs en ce qui a trait aux environnements favorables aux saines habitudes de vie. Méthodes : Douze (12) groupes de discussion et 52 entretiens individuels ont été réalisés à travers le Québec auprès d’acteurs ayant suivi une session de sensibilisation. Résultats : Nos résultats soulèvent une prise de conscience des acteurs sur l’importance de leur rôle à jouer mais également de l’importance de mieux cibler les acteurs à sensibiliser. Aussi, un contenu davantage orienté vers le savoir-faire est suggéré pour optimiser les retombées de sensibilisation. Conclusion : La sensibilisation doit s’adresser aux acteurs d’influence dont les connaissances sur le sujet sont faibles, souvent le cas chez les décideurs municipaux jouant un rôle majeur sur les environnements favorisant la saine alimentation et la pratique de l’activité physique.

English abstract

Background: Around the world, various interventions have been developed to encourage the adoption of healthy lifestyles, particularly nutrition and physical activity. Physical, political, economic and socio-cultural environments have a major influence on individual attitudes in relation to healthy lifestyle. However, stakeholders with the greatest impact on improving these environments are not always well informed about the theory and their roles on the creation of environments favourable to healthy lifestyles. Various stakeholders from the province of Quebec were therefore invited to attend training sessions in order to prepare them to act on these four environments. Objectives: 1) To describe the perceptions of the stakeholders who attended these sessions concerning the content and teaching methods and 2) to identify stakeholders’ changes of perceptions and practices following the training session. Methods: Twelve (12) focus groups and 52 individual interviews were conducted across Quebec with stakeholders who attended a training session. Results: Our results indicate increased awareness of stakeholders on the importance of their role but also the need to more precisely target those aspects requiring increased awareness. A content better suited to the level of expertise is therefore proposed to maximize the benefits of these training sessions. Conclusion: Training sessions must be addressed to influential stakeholders with a limited knowledge on the subject, which is often the case for municipal decision-makers known to play a major role in promoting environments favourable to healthy eating and physical activity.

Santé publique n°1, janvier-février 2016 | p. 33 à 42 | publié le 26 avril 2016

ACTUALITÉ

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