Accéder à mon espace | Nous contacter | Espace presse | S'abonner au Flash Email | Adhérer à la SFSP

 

Ethnographie des logiques structurant l’alimentation des jeunes diabétiques scolarisés à Yaoundé

Ethnography of the determinants of eating behaviour in diabetic schooolchildren in Yaounde

Résumé en Français

Objectif : La non compliance aux recommandations diététiques représente une situation qui expose les jeunes diabétiques insulino-dépendants au risque de crises aiguës, et constitue une préoccupation importante pour le personnel soignant. Ce dernier s’attendait, avec la révision du régime alimentaire, à l’adoption effective par les jeunes diabétiques, des comportements diététiques recommandés. Or, la révision alimentaire initiée par les soignants au Cameroun, s’est avérée peu efficace et d’un effet limité. L’objectif de l’étude est de rendre compte des logiques qui sous-tendent la non adhésion des jeunes diabétiques aux recommandations diététiques et structurent, en même temps, leurs comportements alimentaires.
Méthodes : L’étude s’est déroulée à Yaoundé. Elle a consisté en des observations et récits de vie avec 13 jeunes scolarisés âgés de 15 à 20 ans ayant un diabète déclaré depuis au moins six mois. Les données ont été analysées à l’aide de l’analyse de contenu.
Résultats : Les résultats ont révélé : des perceptions négatives du diabète et du traitement, orientant les comportements alimentaires des jeunes diabétiques dans le sens de la non compliance ; une influence de leur environnement social, à savoir, les caractéristiques de l’école, les pairs et la famille, sur leurs comportements alimentaires.
Conclusion : Les comportements alimentaires des jeunes diabétiques sont structurés autant par des logiques individuelles liées à leurs perceptions que par des logiques sociales. La prise en compte de ces logiques par les soignants favorisera une plus grande adhésion des patients aux recommandations diététiques.

English abstract

Objective: Failure to comply with dietary recommendations exposes young insulin-dependent diabetics to a risk of acute complications of diabetes and is a subject of major concern for health care professionals, who expected young diabetics to effectively adopt the recommended eating behaviour based on the revised diet. However, the revised diet initiated by health care professionals in Cameroon has been shown to have a limited efficacy. The objective of this study was to elucidate the motivations underlying poor compliance young diabetics with dietary recommendations and which simultaneously determine their eating behaviour.
Methods: The study was conducted in Yaoundé and was based on observations and biographical interviews with 13 students between the ages of 15 and 20 years with a diagnosis of diabetes for at least 6 months. Data were analysed by content analysis.
Results: The results revealed negative perceptions of diabetes and treatment, encouraging young diabetics not to comply with the recommended eating and an influence of their social environment, i.e. school characteristics, peers and family, on their eating behaviour.
Conclusion: The eating behaviour of young diabetics is determined equally by individual motivations related to their perceptions and social motivations. These motivations must be taken into account by health care professionals to promote better adherence of patients to dietary recommendations

Santé publique n°3, mai-juin 2017 | p. 415 à 422 | publié le 5 septembre 2017

ACTUALITÉ

 x 

Soutenir l'accès libre
à la Revue Santé publique

 

Ce site utilise des cookies pour assurer l'authentification des internautes, mais également pour réaliser des statistiques de visites.