Qualité de l'eau de consommation des ménages : analyse et plan d'action en zone rurale sénégalaise
Résumé en Français
Ce travail avait pour objectif d’évaluer l’approvisionnement et la conservation de l’eau de consommation des ménages en vue de proposer des solutions pour l’amélioration de sa qualité. L’inspection du forage a été complétée par l’analyse bactériologique de l’eau du réservoir et la réalisation d’une enquête auprès de 216 chefs de ménages et des 32 membres du Conseil Rural. Le réservoir du forage, à ciel ouvert, était envahi par des algues et des objets divers. Il n’avait pas de dispositif de traitement chimique, et les tuyaux de distribution manquaient d’étanchéité. De l’eau du réservoir, les bactéries Serratia marcescens et Streptococcus faecalis ont été isolés. Dans les ménages, l’absence de couverture du réservoir et la non chloration de l’eau du forage étaient respectivement ignorées dans 55 % et 56 % des cas. L’eau, non javellisée dans 53 % des cas, était conservée dans des récipients inappropriés dans 88 % des cas. Parmi les 32 membres du Conseil Rural, 26 ont proposé la javellisation et 18 la couverture du réservoir pour l’amélioration de la qualité de l’eau du forage. Pour résoudre le problème, un plan d’action budgétisé à 664 000 francs CFA a été coordonné par le médecin chef du district sanitaire. L’implication de la communauté a permis un tel engagement que, finalement, un château d’eau fût construit en 2005, au bénéfice de la santé des populations de Mbar.
English abstract
This study aimed to evaluate the supply and the conservation of water for household consumption, in order to propose solutions for its quality improvement. An inspection of the drilling tank was completed by a two-part process, first consisting of doing a bacteriological analysis of the tank’s water, and second by conducting a survey of 216 household leaders and the 32 Rural Council members. The drilling tank was left uncovered in open air, and it was overrun with algae and other various objects. It did not have any chemical treatment device, and the distribution pipes lacked water tightness. Serratia marcescens and Streptococcus faecalis were found in the tank’s water. The tank’s lack of a cover and absence of chlorination treatment were ignored by 55% and 56% of the household’s leaders respectively. The storage containers, in 88% of cases, were inappropriate. The water was not chlorinated for 53% of the households. Among the 32 Rural Council members, 26 suggested chlorination and 18 suggested covering the tank for the quality improvement of water drilled and stored in the tanks. As a next step towards the resolution of this problem, an action plan was established with a budget up to 664.000 CFA francs, coordinated by the head doctor of the health district. The community participation facilitated such a level of involvement that eventually a water tower was constructed in 2005, which was beneficial to the health of the entire population of Mbar.
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Texte intégral sur www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=SPUB_102_0193
Santé publique n°2, mars-avril 2010 | p. 193 à 200 | publié le 29 décembre 2010